Dones Gourmet

Aquest blog acompanya l'activitat de Dones Gourmet.

A les Dones Gourmet ens apassionen l'enologia i la restauració, així com la cultura que les envolta.
Ens interessa assaborir els petits plaers de la vida derivats de la gastronomia, així com aprendre de cada història particular, de cada protagonista, de cada indret, de cada negoci que composa aquest món.

L'edat mínima per participar amb nosaltres de les nostres activitats és de 18 anys.

Salut!

miércoles, 10 de abril de 2013

De La Boqueria al Neri

O del mercado a una de las mesas del restaurante del único Relais & Châteaux de Barcelona (Sant Sever, 5. T. 93 304 06 55). Un regalo gastronómico que permite acompañar al chef por la mañana a comprar a La Boqueria, participar en la selección de los productos, y comerlos unas horas después, una vez cocinados por Benito Iranzo. Antes de desembarcar con su cocina mediterránea en el Neri Hotel & Restaurant, Iranzo había trabajado con Sergi Arola, Martín Berasategui y Jean Louis Neichel. Actividad disponible tanto si se está alojado en el hotel como si no. 150 €.

Una vuelta por La Boqueria...

Rótulos pintados a mano. Una artesanía en vías de extinción.

Que nadie se lleve a engaño: la periquita es una raza de gallina. Por cierto, el que quiera profundizar o iniciarse en la avicultura de ocio, puede hacerlo en esta web, en la que, entre otros animales, venden "pollos y pimpollos": www.fincacasarejo.com

Flores comestibles. 

Calçots.

 
Benito Iranzo en Bolets Petràs@Mercat de La Boqueria, comprando trufas negras.
 Lingzhi es el nombre en chino de esta seta, el Ganoderma lucidum, y significa "hierba de la potencia espiritual". Las reconocí porque tengo unas en casa. En Petràs nos contaron que, si se consume (pulverizada), tiene un efecto similar al de la Viagra.

Elegimos rodaballo, cohombros y berberechos.

 Un alto en el camino para desayunar en la barra del bar Pinotxo.

El carismático Juanito Bayen, al frente del Pinotxo Bar, a punto de servirnos unos chuchos.
Los chuchos del Pinotxo Bar: experiencia religiosa.
Juanito preparando los cafés.
Nos quedamos con unos picantones.
Siempre nos han gustado los callos, verlos, así, sin cocinar.
Kampungui o brochetas de pollo con semillas de sésamo y salsa especial agridulce a la venta en la parada 922, Masitta Take Away. Una recomendación de Benito.  
Masitta en coreano significa delicioso.
Ya en el Neri...
Los aperitivos: secallona ecológica, bocaditos de parmesano y curry, aceitunas gordales rellenas de anchoa en la cocina del Neri.
Sal rosa con sabor a huevo frito.
Brutal la copita de consomé de cebolla al tomillo. Todos coincidimos: nos hubiéramos bebido un tazón.
Judías del ganxet de Gallecs con jamón ibérico.
Guisantes rehogados con cohombros o espardenyes.
Huevo de periquita a baja temperatura, sobre parmentier de patata y acompañado de trufa negra.
Rodaballo con berberechos y alcachofas.

Pollo coquelet con acelgas.
Composición con frutos rojos.
Los petit fours: carquinyolis, palitos de anís, financiers de chocolate con azúcar moscovado, gelées de citronella.
 Benito Iranzo en el restaurante del hotel Neri.

 Anima Hotels, compañía de la que forma parte el hotel Neri, colabora con WWF (World Wide Fund for Nature), y aplica, incluso en la cocina -en la que está prohibido el atún rojo-, los criterios de sostenibilidad y respeto por la biodiversidad de esta importante organización conservacionista.







1 comentario:

  1. Desde luego en un mercado como este con unos productos de calidad contrastada tenemos que ser muy mal cocineros para no poder disfrutar de placeres gastronómicos de calidad aunque es cierto que llegar al nivel de Benito Iranzo es un poco complicado y lo mejor es probar estos deliciosos bocados de su propia cocina.
    Un saludo cordial.

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