Hemos probado un cóctel de pizza, una fondue de pizza y la pizza Diego Armando Messi de Fabián Martín -campeón del mundo en calidad y acrobacia, y el único pizzero con 1 sol en la guía Repsol-, y aprendido con él a preparar las siguientes recetas con la Thermomix:
COCKTAIL DE CAVA TORELLÓ CON SORPRESA
Ingredientes
½ botella de cava Torelló Rosé
200 g de fresas
100 g de azúcar
250 g de hielo no industrial
Para las gominolas
200 g de cava
300 g de azúcar
4 hojas de gelatina
Preparación del cocktail
Introducir todos los ingredientes en el vaso y pasar de velocidad 5 a 10 progresivamente unos segundos hasta conseguir un líquido homogéneo.
Colocar el cestillo en el vaso y verter el contenido en copas.
Preparación de las gominolas
Poner el cava y el azúcar en el vaso y programar 5 minutos a velocidad 2 y a 100 grados.
Hidratar la gelatina en un cuenco con agua fría unos minutos, escurrirla bien y añadirla al vaso programando 5 minutos a 100 grados la velocidad 2.
Poner en un molde o moldes pequeños y dejar enfriar y cuajar varias horas.
MASA PARA PIZZA
Ingredientes
250 g de harina
20 g de levadura deshidratada de panadero
30 g de aceite de oliva
120 ml de agua fría
Preparación
Introducir en el vaso el agua, la sal y la levadura, programar 1 minuto la velocidad 2.
Añadir el aceite y programar 1 minuto la velocidad 2.
Incorporar la harina y amasar a velocidad Espiga hasta que la masa quede compacta y homogénea.
Colocar la masa en un bol tapada con un trapo húmedo y dejar reposar hasta que doble el volumen.
GUACAMOLE DE PIZZA
Ingredientes
2 aguacates
60 g de cebolla
100 g de tomates limpios y sin pelar
30 g de pimiento verde
1 guindilla en vinagre
50 g de aceite de oliva
zumo de ½ limón
1 cucharadita de sal
masa de pizza (de la receta anterior)
Preparación
Introducir en el vaso la guindilla y el pimiento verde, en modo tapa cerrada. Dar 3 o 4 golpes de Turbo hasta que quede perfectamente triturado.
Agregar el resto de los ingredientes y programar 15 segundos la velocidad 4.
Para los nachos de pizza
Estirar la masa de pizza y darle la forma deseada.
Freír en abundante aceite, depositar sobre papel absorbente y acompañar con el guacamole.
FALSOS CALAMARES A LA ROMANA
Ingredientes
2 huevos
100 g de harina
100 ml de leche (un cubilete lleno)
1 cucharadita de limón
Masa de pizza (de la receta anterior)
Preparación
Separar las claras de las yemas, introducirlas en el vaso con la mariposa y poner la velocidad 4 hasta que se monten.
Añadir la cucharadita de limón, programar 6 minutos a 37 grados la velocidad 3 ½ y reservar.
Con el vaso limpio y seco, mezclar las yemas, la harina y la leche a velocidad 4 hasta que la mezcla quede homogénea.
Verter en un bol la mezcla de las yemas e incorporar poco a poco las claras con el limón hasta que toda la mezcla quede homogénea.
Cortar unas tiras de masa de pizza de la anchura de los aros de calamar, formar las anillas pegando las puntas de cada tira presionándolas entre sí.
Rebozarlas en la masa como si fuesen calamares tradicionales y freír en abundante aceite hasta que se doren.
CREMA CATALANA
Ingredientes
1000 g de leche entera
10 yemas de huevo
300 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
40 g de Maizena
1 pellizco de sal
la piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
un palo de canela
Preparación
Poner en el vaso con la mariposa, la leche, 200 g de azúcar, la sal, la Maizena y el azúcar vainillado.
Programar 15 segundos la velocidad 3 ½.
Añadir la piel de limón y la canela.
Programar 11 minutos a 90 grados la velocidad 2.
Cuando acabe comprobar si tiene espuma, en ese caso programar 2 minutos a 90 grados la velocidad 2, en caso contrario programar 2 minutos la velocidad 2 sin temperatura.
Verter en 6 cazuelitas, espolvorear y quemar los 100 gramos de azúcar restante hasta que caramelice.
BUÑUELOS RELLENOS DE CREMA CATALANA
Ingredientes
600 g de crema catalana (de la receta anterior)
170 g de harina de repostería
½ cucharadita de levadura química
250 g de agua
50 g de mantequilla
50 g de manteca de cerdo
1 pellizco de sal
1 cucharada de azúcar
4 huevos grandes
aceite de oliva virgen para freír
azúcar glas y canela (para espolvorear)
Preparación
Preparar la crema catalana como en la receta anterior.
Colocar en un bol la harina y la levadura y reservar. Verter en el vaso el agua, la mantequilla, la manteca, la sal y el azúcar.
Programar 4 minutos a 100 grados la velocidad 2.
Añadir la harina con la levadura toda de golpe y programar 15 segundos la velocidad 4.
Bajar el vaso y quitar la tapa dejando enfriar la mezcla ligeramente.
Colocar de nuevo el vaso en la máquina, programar la velocidad 4 e ir añadiendo el huevo poco a poco por el vocal.
Dejar reposar la masa unos 10 minutos.
Poner al fuego una paella con abundante aceite y no dejar que se caliente en exceso.
Formar con dos cucharillas porciones de masa del tamaño de una cereza e ir friéndolas, controlando que el aceite no se caliente demasiado. Una vez doradas depositarlas en un plato con papel absorbente.
Cuando estén templados los buñuelos realizar un corte a cada uno y rellenarlos de abundante crema catalana, espolvorear la crema visible con azúcar y quemar con soplete hasta que caramelice.
CHURROS DE PIZZA
Ingredientes
500 g de nata para montar
20 g de azúcar, o al gusto
masa de pizza (de la receta anterior)
chocolate deshecho
azúcar glas
aceite para freír
Preparación
Para la nata
Poner la nata y el azúcar en el vaso con la mariposa.
Programar la velocidad 5 hasta que se quede toda la nata pegada a las paredes del vaso.
Para los churros de pizza
Estirar la masa dejándola con un grosor de ½ centímetro aproximadamente, y cortarla en daditos más o menos cuadrados.
Freírlos en una sartén con aceite sin que lleguen a dorarse.
Presentar en un pequeño bol o en vasos con la nata en el fondo, los churros y el chocolate deshecho, y espolvorear con el azúcar glas.
Fabián. Via Laietana, 71. Barcelona. T. 93 301 47 48.
Pizzería-Taller Fabián Martín. Frederic Bernades, 7. Llívia (Girona). T. 972 14 62 19.
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